La mairie de Lyon vient d’imposer dans ses cantines scolaires des repas sans viande. Voilà qui pourrait donner l’occasion de polémiquer, mais je préfère faire le point sur l’évolution de la consommation mondiale de viandes.
1 – On constate d’abord que la consommation mondiale par personne et par an « toutes viandes » n’a jamais cessé d’augmenter. Cela est également vrai pour un pays émergent comme la Chine, ainsi que pour les pays les moins développés :
1963 |
1983 |
2003 |
2013 |
|
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|
|
|
|
Monde |
25 |
31 |
38 |
43 |
Chine |
7 |
16 |
48 |
62 |
Pays les moins développés |
10 |
10 |
12 |
14 |
2 – On constate par contre que la consommation par personne « toutes viandes » est passée dans les pays développés par un maximum, avant d’entamer partout une diminution. Cette évolution est encore plus marquée pour la viande bovine et concerne également la moyenne mondiale. Les chiffres de FAOSTAT, dont la dernière année connue est curieusement 2013, sont les suivants, en kilogrammes par an :
Consommation « toutes viandes », en KG par personne et par an
|
1963 |
Maximum |
2013 |
|
|
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|
Etats-Unis |
93 |
126 (2004) |
115 |
UE 28 |
54 |
85 (1990) |
81 |
France |
79 |
102 (2001) |
87 |
Consommation de viande bovine en KG par personne et par an
|
1963 |
Maximum |
2013 |
|
|
|
|
Monde |
10 |
11,5 (1976) |
9 |
|
|
|
|
Etats-Unis |
44 |
59 (1976) |
36 |
UE 28 |
19 |
22 (1980) |
15 |
France |
29 |
34 (1991) |
24 |
Ces chiffres sont très intéressants : en moyenne mondiale comme aux Etats-Unis, dans l’UE 28 et en France, la consommation par personne de viande bovine est inférieure en 2013 à celle de 1963 !
4 – A l’heure actuelle, c’est à dire en 2013, dernière année statistiquement connue d’après la FAO, la situation est la suivante en Inde, dans les pays les moins développés, en moyenne mondiale, dans l’UE 28 et aux Etats-Unis :
Consommation par personne et par an en kg
Viande bovine |
Viande porcine |
Volailles |
Toutes viandes |
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|
Inde |
1 |
0,3 |
2 |
4 |
Pays les moins développés |
5 |
2 |
4 |
14 |
|
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|
|
Monde |
9 |
16 |
15 |
43 |
|
|
|
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|
UE 28 |
15 |
39 |
23 |
81 |
Etats-Unis |
36 |
28 |
50 |
115 |
L’Inde constitue un cas particulier : ce pays reste « végétarien », pour des raisons essentiellement religieuses conduisant à une très faible consommation de viandes, et notamment de viande bovine et porcine.
Pierre le Roy, avril 2021